Эмболия центральной артерии сетчатки — симптомы, диагностика и лечение

Эмболия центральной артерии сетчатки - симптомы, диагностика и лечение

Эмболия центральной артерии сетчатки (ЭЦАС) – это острое состояние, вызванное закупоркой центральной артерии сетчатки, что приводит к прерыванию кровоснабжения сетчатки. Этот тип эмболии является редким, но очень серьезным.» ЭЦАС обычно возникает из-за эмбола, который образуется в другой части организма (например, в головном мозге или сердце) и затем путешествует по кровеносной системе, блокируя артерию сетчатки.

ЭЦАС требует немедленного вмешательства, так как прерывание кровоснабжения сетчатки может привести к быстрой и необратимой потере зрения.

Симптомы ЭЦАС могут включать резкую потерю зрения в одном глазу, серый или черный цвет сетчатки, а также мерцание перед глазами. При наблюдении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Факторы риска ЭЦАС:

  • Атеросклероз
  • Фибриногенемия
  • Кардиоэмболия
  • Глаукома
  • Диабетическая ретинопатия

Понятие и симптомы эмболии центральной артерии сетчатки

Симптомы эмболии центральной артерии сетчатки являются резкими и часто возникают внезапно:

  1. Появление резкой потери зрения в одном глазу или обоих глазах. Зрение может быть полностью потеряно или существенно снижено.
  2. Область зрения может сужаться, исказиться или стать черной. При этом человек может не видеть объекты в определенных частях поля зрения.
  3. Может возникнуть ощущение пятна перед глазами или появиться мускусная пелена.
  4. Часто сопровождаются головной болью или болью в глазах и плечах.
  5. У пациента может возникнуть тошнота и рвота.

Если у вас возникли подобные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как задержка в лечении может привести к необратимым последствиям для зрения.

Причины возникновения эмболии центральной артерии сетчатки

1. Эмболия каротидной артерии

Одной из основных причин возникновения ЭЦАС является эмболия из каротидной артерии. Каротидные атеросклеротические бляшки или тромбы могут обломиться и переместиться по кровяному руслу, достигая центральной артерии сетчатки и приводя к ее блокаде. Это особенно часто наблюдается у пациентов с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Эмболия сердечной артерии

Другой причиной возникновения ЭЦАС является эмболия из сердечной артерии. Возможные источники эмбола в сердце включают тромбы при нарушении сердечного ритма (например, фибрилляция предсердий) или при пороках клапанов сердца. Эти эмболы могут проникать в систему кровообращения и затем попадать в центральную артерию сетчатки, блокируя ее и вызывая эмболию.

Факторы риска развития эмболии центральной артерии сетчатки

  1. Системные заболевания: Некоторые системные заболевания могут повышать риск развития ЭЦАС. Например, артериальная гипертензия, сахарный диабет и атеросклероз являются факторами, способствующими формированию тромбов и эмболов в центральной артерии сетчатки.
  2. Сосудистые изменения: Патологические изменения в структуре и функции сосудов глазного дна также могут способствовать образованию эмболов и развитию ЭЦАС. Например, гиперколлагеноз, дегенеративные изменения в сосудах и аневризмы могут облегчить образование тромбов и их перенос в центральную артерию сетчатки.
  3. Дополнительные факторы риска: Курение, снижение общего объема крови, гиперкоагуляция, применение оральных контрацептивов и неконтролируемое артериальное давление также могут повысить вероятность развития ЭЦАС.

Факторы риска развития ЭЦАС:
Системные заболевания Сосудистые изменения Дополнительные факторы риска
Артериальная гипертензия Гиперколлагеноз Курение
Сахарный диабет Дегенеративные изменения в сосудах Снижение объема крови
Атеросклероз Аневризмы Гиперкоагуляция
Применение оральных контрацептивов
Неконтролируемое артериальное давление

Эти факторы риска должны быть учтены при анализе пациентов с подозрением на ЭЦАС, чтобы предотвратить ее возникновение или своевременно начать лечение.

Диагностика эмболии центральной артерии сетчатки

Клиническая диагностика

Одним из основных симптомов ЭЦАС является острое нарушение зрения одного глаза, которое развивается в течение нескольких минут. Пациенты могут видеть только свет и тени или полностью теряют зрение. Другие характерные симптомы включают боль в глазу, бледность или «болтливость» сетчатки, а также отек диска зрительного нерва.

  1. При осмотре глазного дна врач обычно обращает внимание на наличие эмбола — тромба или атеросклеротического бляшки на просвете артерии сетчатки.
  2. Измерение зрительной остроты с помощью таблиц Snellen позволяет выявить ухудшение зрения.
  3. Офтальмоскопия позволяет врачу оценить состояние сетчатки и определить наличие бледности или отека диска зрительного нерва.

Инструментальная диагностика

Для дополнительной оценки состояния глаза и подтверждения диагноза ЭЦАС могут быть использованы следующие инструментальные методы:

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) — позволяет получить детальное изображение сетчатки и определить ее толщину, что может свидетельствовать о нарушении кровообращения.
  • Флуоресцентная ангиография — позволяет изучить состояние сетчаточных сосудов и выявить основную причину эмболии.
  • Ультразвуковое исследование глаза — может быть использовано для оценки кровотока в центральной артерии сетчатки:
Метод Преимущества Ограничения
ОКТ — Доступный и неинвазивный метод
— Высокая разрешающая способность
— Требует соблюдения пациентом неподвижности
— Может быть ограничена по размеру экскудаты и геморрагиями
Флуоресцентная ангиография — Позволяет визуализировать сетчаточные сосуды
— Выявляет место эмбола
— Инвазивная процедура с введением контрастного вещества
— Может вызвать аллергические реакции или осложнения
Ультразвуковое исследование — Неинвазивный метод
— Позволяет оценить кровоток в центральной артерии сетчатки
— Требует опыта оператора
— Ограничена разрешающая способность

Важно отметить, что для эффективной диагностики ЭЦАС необходимо комплексное использование клинических данных и инструментальных методов, что позволяет получить достоверную оценку состояния глаза и верно поставить диагноз.

Лечение эмболии центральной артерии сетчатки

Медикаментозное лечение

В начальном периоде эмболии центральной артерии сетчатки назначаются препараты, направленные на расширение кровеносных сосудов и улучшение микроциркуляции в глазу. Для этого применяются инъекции гепарина и ангиопротекторов. Помимо этого, назначается постоянный прием препаратов для улучшения реологических свойств крови и нормализации системного кровообращения.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приносит достаточного эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одной из наиболее распространенных процедур для лечения эмболии центральной артерии сетчатки является эмбдектомия. В ходе этой операции эмбол удаляется из артерии сетчатки с помощью специальной инструментации. Эта процедура может быть проведена через различные доступы, включая трансконьюктивные и трансклеральные.

Важно отметить, что время начала лечения имеет огромное значение. Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в первые 24-48 часов после появления симптомов, имеют больше шансов на положительный исход и минимальные последствия.

В зависимости от состояния пациента и специфики эмболии, врач может также рассмотреть другие методы лечения, такие как интрапоказальная эмбдектомия или лазерная терапия. Однако, каждый случай требует индивидуального подхода и решения об оптимальном лечении, основанного на балансе рисков и пользы для пациента.

Последствия эмболии центральной артерии сетчатки

  • Потеря зрения: Главным последствием ЭЦАС является потеря зрения или значительное ухудшение остроты зрения. Обычно затрагивается центральное зрение, что влияет на способность человека видеть детали, различать цвета и осуществлять активности, требующие хорошего зрения, такие как чтение или вождение автомобиля.
  • Односторонняя симптоматика: ЭЦАС обычно поражает только один глаз, что приводит к одностороннему ухудшению зрения. Однако, есть случаи, когда эмболия может затронуть оба глаза. Симптомы в этом случае могут быть более выраженными и повсеместными.
  • Осложнения: Помимо потери зрения, ЭЦАС также может вызвать другие осложнения, такие как глаукома (повышение внутриглазного давления), отек сетчатки, повреждение глазного дна и развитие новообразований. Эти осложнения могут усугубить ухудшение зрения и понизить качество жизни пациента.

Важно отметить, что быстрая диагностика и лечение ЭЦАС может повысить шансы на сохранение зрительной функции. Поэтому при наличии симптомов, таких как резкая потеря зрения или затемнение центрального поля зрения, необходимо немедленно обратиться к врачу или офтальмологу.

Профилактика эмболии центральной артерии сетчатки

1. Соблюдение здорового образа жизни

Один из ключевых факторов профилактики ЭЦАС — поддержание здорового образа жизни. Здоровое питание, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению сосудов и предотвращению образования тромбов. Регулярное физическое упражнение также способствует улучшению кровообращения и укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск образования эмболий.

2. Контроль факторов риска

Для предотвращения развития ЭЦАС необходимо контролировать факторы риска, которые могут способствовать образованию тромбов. Один из основных факторов риска — артериальная гипертензия. Поддержание нормального артериального давления путем регулярного измерения и принятия необходимых мер позволяет снизить риск эмболии. Кроме того, следует контролировать уровень холестерина в крови, так как его повышение также может способствовать образованию тромбов.

Профилактика эмболии центральной артерии сетчатки:

  • Соблюдение здорового образа жизни.
  • Контроль факторов риска, таких как артериальная гипертензия и уровень холестерина.

Изображение сетчатки

Предотвращение развития ЭЦАС включает в себя не только ведение здорового образа жизни, но и контроль факторов риска, что помогает снизить риск образования тромбов и сохранить зрение.

Новые методы лечения и исследования эмболии центральной артерии сетчатки

Одним из новых методов лечения ЭЦАС является использование интравитреальной терапии. Этот метод основан на инъекциях препаратов непосредственно в стекловидное тело глаза. Инъекции могут включать в себя противовоспалительные препараты, антиангиогенные средства или стероиды. Интравитреальная терапия позволяет достигнуть высокой концентрации лекарственного препарата в зоне воспаления или ишемии, минимизируя системные побочные эффекты. Этот метод показал хорошие результаты в сохранении зрения у пациентов с ЭЦАС.

Исследования показывают, что новые методы ангиографии, такие как оптическая когерентная томография (ОКТ) и флуоресцеиновая ангиография (ФА), могут быть полезными инструментами для диагностики и мониторинга ЭЦАС. ОКТ позволяет визуализировать анатомические изменения в сетчатке, включая отек и твердые экссудаты, в то время как ФА позволяет оценить состояние капилляров сетчатки и определить области ишемии. Эти методы обеспечивают возможность более точного диагностирования, оценки прогноза и эффективности лечения при ЭЦАС.

Новые методы лечения и исследования эмболии центральной артерии сетчатки способствуют улучшению результатов терапии и наблюдения за пациентами. Интравитреальная терапия позволяет достичь высокой концентрации лекарственных препаратов в зоне поражения, что способствует лучшему контролю воспалительного процесса и минимизации системных побочных эффектов. Исследовательские методы ангиографии, такие как ОКТ и ФА, позволяют более точно определить структурные изменения и состояние капилляров сетчатки при ЭЦАС. Результаты таких исследований помогают в оценке эффективности лечения и прогнозе заболевания.

Автор статьи
Доктор Беликова
Доктор Беликова
Основатель, руководитель сети глазных клиник, профессор, офтальмохирург.

Оптика и зрение
Добавить комментарий